Опёнок зимний – съедобный гриб семейства Рядовковых, широко распространённый на всех континентах, кроме Антарктиды. В средней полосе России он встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях может плодоносить весь зимний период. Дикорастущие грибы имеют ярко-оранжевую окраску. При искусственном культивировании в темноте при повышенном содержании углекислого газа плодовые тела вырастают в виде длинных бесцветных нитей с крошечными шляпками [4].
Важным биологически активным метаболитом фламмулины является водорастворимая аминокислота L-эрготионеин – эффективный и стабильный антиоксидант. L-эрготионеин широко применяется в производстве косметических средств с антивозрастным эффектом. Являясь антиоксидантом широкого спектра действия, он защищает мембраны митохондрий от окислительных процессов. Эрготионеин активно противодействует фотостарению, защищая ДНК клеток кожи от ультрафиолетового повреждения, предотвращая УФ-индуцированный апоптоз клеток кожи и разрушение волокон коллагена. Он обладает противовоспалительным действием, устраняя раздражения и покраснения. Применение эрготионеина позволяет бороться с гиперпигментацией, регулируя процесс меланогенеза. Он повышает клеточную активность, улучшая транспорт жирных кислот в митохондрии клеток для более эффективного использования кислорода и производства энергии. Эрготионеин укрепляет защитный барьер кожи и способствует её регенерации [3].
В сухих плодовых телах содержится от 1,9 до 3,6 мг/г эрготионеина [5]. Из свежих плодовых тел и отработанного субстрата после культивирования грибов получают водные растворы, содержащие более 9 мг/мл этой водорастворимой аминокислоты [1]. В опытах с макрофагами мышей была подтверждена высокая противовоспалительная активность экстрактов из плодовых тел опёнка зимнего, которая объясняется регулированием уровня оксида азота L-эрготионеином, содержащимся в грибах [2].
Литература:
1. Encarnacion A.B. и др. Application of ergothioneine-rich extract from an edible mushroom Flammulina velutipes for melanosis prevention in shrimp, Penaeus monodon and Litopenaeus vannamei // Food Research International. 2012. Т. 45. № 1. С. 232–237.
2. Gunawardena D. и др. Anti-inflammatory effects of five commercially available mushroom species determined in lipopolysaccharide and interferon-γ activated murine macrophages // Food chemistry. 2014. Т. 148. С. 92–96.
3. Liu H.-M. и др. Safe and Effective Antioxidant: The biological mechanism and potential pathways of ergothioneine in the skin // Molecules. 2023. Т. 28. № 4. С. 1648.
4. Xu H. и др. Wound healing activity of a skin substitute from residues of culinary-medicinal winter mushroom Flammulina velutipes (agaricomycetes) cultivation // International journal of medicinal mushrooms. 2019. Т. 21. № 7.
5. Zhang Z. и др. Comparative study on antioxidant activity of four varieties of Flammulina velutipes with different colour // Int J Food Sci Technol. 2013. Т. 48. № 5. С. 1057–1064.
Важным биологически активным метаболитом фламмулины является водорастворимая аминокислота L-эрготионеин – эффективный и стабильный антиоксидант. L-эрготионеин широко применяется в производстве косметических средств с антивозрастным эффектом. Являясь антиоксидантом широкого спектра действия, он защищает мембраны митохондрий от окислительных процессов. Эрготионеин активно противодействует фотостарению, защищая ДНК клеток кожи от ультрафиолетового повреждения, предотвращая УФ-индуцированный апоптоз клеток кожи и разрушение волокон коллагена. Он обладает противовоспалительным действием, устраняя раздражения и покраснения. Применение эрготионеина позволяет бороться с гиперпигментацией, регулируя процесс меланогенеза. Он повышает клеточную активность, улучшая транспорт жирных кислот в митохондрии клеток для более эффективного использования кислорода и производства энергии. Эрготионеин укрепляет защитный барьер кожи и способствует её регенерации [3].
В сухих плодовых телах содержится от 1,9 до 3,6 мг/г эрготионеина [5]. Из свежих плодовых тел и отработанного субстрата после культивирования грибов получают водные растворы, содержащие более 9 мг/мл этой водорастворимой аминокислоты [1]. В опытах с макрофагами мышей была подтверждена высокая противовоспалительная активность экстрактов из плодовых тел опёнка зимнего, которая объясняется регулированием уровня оксида азота L-эрготионеином, содержащимся в грибах [2].
Литература:
1. Encarnacion A.B. и др. Application of ergothioneine-rich extract from an edible mushroom Flammulina velutipes for melanosis prevention in shrimp, Penaeus monodon and Litopenaeus vannamei // Food Research International. 2012. Т. 45. № 1. С. 232–237.
2. Gunawardena D. и др. Anti-inflammatory effects of five commercially available mushroom species determined in lipopolysaccharide and interferon-γ activated murine macrophages // Food chemistry. 2014. Т. 148. С. 92–96.
3. Liu H.-M. и др. Safe and Effective Antioxidant: The biological mechanism and potential pathways of ergothioneine in the skin // Molecules. 2023. Т. 28. № 4. С. 1648.
4. Xu H. и др. Wound healing activity of a skin substitute from residues of culinary-medicinal winter mushroom Flammulina velutipes (agaricomycetes) cultivation // International journal of medicinal mushrooms. 2019. Т. 21. № 7.
5. Zhang Z. и др. Comparative study on antioxidant activity of four varieties of Flammulina velutipes with different colour // Int J Food Sci Technol. 2013. Т. 48. № 5. С. 1057–1064.