Щелелистник широко распространен по всему миру и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Обычно растет на мертвой древесине, реже на ослабленных и поврежденных деревьях. Гриб съедобен, хотя не обладает выраженным вкусом, и целенаправленно культивируется в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства [1]. В 60-е годы XX века этот гриб стал объектом научного, а затем и промышленного интереса в качестве продуцента экзополисахарида шизофиллана. Этот водорастворимый полисахарид, являющийся по своей природе β-глюканом, имеет сложную пространственную структуру молекулы в форме трёхмерной спирали, что во многом определяет его уникальные свойства. В настоящее время шизофиллан производят в промышленных масштабах методом погруженного культивирования мицелия гриба. Его используют в качестве модификатора реологических свойств водных растворов и в качестве биологически активного соединения с иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Шизофиллан находит широкое применение и в составе косметических средств [2].
Литература
1. Hobbs C. The chemistry, nutritional value, immunopharmacology, and safety of the traditional food of medicinal split-gill fugus Schizophyllum commune Fr.: Fr.(Schizophyllaceae). A literature review // International Journal of Medicinal Mushrooms. 2005. № 1 & 2 (7).
2. Zhang Y. [и др.]. Schizophyllan: A review on its structure, properties, bioactivities and recent developments // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2013. № 1 (1). C. 53–71.
Литература
1. Hobbs C. The chemistry, nutritional value, immunopharmacology, and safety of the traditional food of medicinal split-gill fugus Schizophyllum commune Fr.: Fr.(Schizophyllaceae). A literature review // International Journal of Medicinal Mushrooms. 2005. № 1 & 2 (7).
2. Zhang Y. [и др.]. Schizophyllan: A review on its structure, properties, bioactivities and recent developments // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2013. № 1 (1). C. 53–71.