В последние годы пептиды стали модным трендом в косметике и позиционируются в качестве высокоэффективных и безопасных средств защиты и восстановления кожи и волос. Предпосылкой для рассказа о грибных пептидах послужила большая обзорная статья «A review on mushroom-derived bioactive peptides: Preparation and biological activities», опубликованная в журнале Food Research International. Авторы собрали значительный массив информации о новом быстро развивающемся направлении - исследовании грибных биоактивных пептидов.
Пептиды – это изолированные фрагменты протеинов, состоящие из двух и более остатков аминокислот. Считается, что большинство биологически активных пептидов включает до 20 аминокислотных звеньев. В настоящее время известны и описаны тысячи пептидов, обладающих одним или несколькими физиологическими эффектами. В отличие от белков, эти небольшие молекулы обладают высокой проникающей способностью с сохранением своей структуры и свойств. Также они обладают более высоким сродством к тканям, меньшей токсичностью и большей стабильностью по сравнению со своими «старшими братьями».
Высшие грибы, и особенно базидиомицеты, содержат в среднем 30% белковых соединений. У некоторых видов в плодовых телах или мицелии накапливается до 60% белка. Часть этих соединений являются уникальными пептидами, как кордимин, получаемый из лекарственного гриба Кордицепса. Этот пептид обладает противовоспалительной, обезболивающей, противогрибковой и противоопухолевой активностью. В то же время большие белковые молекулы в процессе гидролиза могут быть «разрезаны» на мелкие пептидные фрагменты с различной структурой и активностью. Экзогенные протеолитические ферменты могут быть растительного происхождения, как папаин, или микробного, как энзимы свёртывающих молоко бактерий. Технология погружённого культивирования мицелия, применяемая в производстве косметики Ferbos, позволяет использовать эндогенные ферменты грибов для автолиза культуры и получения комплекса пептидных цепочек различной длины.
Установлено, что пептиды лекарственных грибов Ганодерма (Рейши), Грифола курчавая (Маитаке) и Кордицепс обладают выраженными антиоксидантными свойствами, блокируя свободные радикалы и защищая ткани от оксидативного стресса. Также пептиды этих грибов обладают противовоспалительной и антимикробной активностью. Пептиды Чаги стимулируют микроциркуляцию, препятствуя закупорке сосудов. Шиитаке содержит пептиды, которые предотвращают развитие гиперпигментации, ингибируя фермент тирозиназу.
Многие грибные пептиды, как и полисахариды, обладают иммуномодулирующей способностью, усиливают метаболизм тканей и стимулируют естественные механизмы восстановления. Примером косметического средства, в котором использована эта способность пептидов, является солнцезащитный крем Murad Invisiblur Perfecting Shield SPF30. Пептиды, содержащиеся в экстракте гриба Шиитаке, способствуют уменьшению выраженности морщин за счёт активирования процессов синтеза волокон коллагена и эластина.
Рассказ об оздоравливающей и омолаживающей способности пептид-полисахаридных комплексов лекарственных грибов Шиитаке, Опёнка зимнего (Эноки) и Траметеса разноцветного заслуживает отдельной статьи.
Пептиды – это изолированные фрагменты протеинов, состоящие из двух и более остатков аминокислот. Считается, что большинство биологически активных пептидов включает до 20 аминокислотных звеньев. В настоящее время известны и описаны тысячи пептидов, обладающих одним или несколькими физиологическими эффектами. В отличие от белков, эти небольшие молекулы обладают высокой проникающей способностью с сохранением своей структуры и свойств. Также они обладают более высоким сродством к тканям, меньшей токсичностью и большей стабильностью по сравнению со своими «старшими братьями».
Высшие грибы, и особенно базидиомицеты, содержат в среднем 30% белковых соединений. У некоторых видов в плодовых телах или мицелии накапливается до 60% белка. Часть этих соединений являются уникальными пептидами, как кордимин, получаемый из лекарственного гриба Кордицепса. Этот пептид обладает противовоспалительной, обезболивающей, противогрибковой и противоопухолевой активностью. В то же время большие белковые молекулы в процессе гидролиза могут быть «разрезаны» на мелкие пептидные фрагменты с различной структурой и активностью. Экзогенные протеолитические ферменты могут быть растительного происхождения, как папаин, или микробного, как энзимы свёртывающих молоко бактерий. Технология погружённого культивирования мицелия, применяемая в производстве косметики Ferbos, позволяет использовать эндогенные ферменты грибов для автолиза культуры и получения комплекса пептидных цепочек различной длины.
Установлено, что пептиды лекарственных грибов Ганодерма (Рейши), Грифола курчавая (Маитаке) и Кордицепс обладают выраженными антиоксидантными свойствами, блокируя свободные радикалы и защищая ткани от оксидативного стресса. Также пептиды этих грибов обладают противовоспалительной и антимикробной активностью. Пептиды Чаги стимулируют микроциркуляцию, препятствуя закупорке сосудов. Шиитаке содержит пептиды, которые предотвращают развитие гиперпигментации, ингибируя фермент тирозиназу.
Многие грибные пептиды, как и полисахариды, обладают иммуномодулирующей способностью, усиливают метаболизм тканей и стимулируют естественные механизмы восстановления. Примером косметического средства, в котором использована эта способность пептидов, является солнцезащитный крем Murad Invisiblur Perfecting Shield SPF30. Пептиды, содержащиеся в экстракте гриба Шиитаке, способствуют уменьшению выраженности морщин за счёт активирования процессов синтеза волокон коллагена и эластина.
Рассказ об оздоравливающей и омолаживающей способности пептид-полисахаридных комплексов лекарственных грибов Шиитаке, Опёнка зимнего (Эноки) и Траметеса разноцветного заслуживает отдельной статьи.