Статьи блога

Полисахариды Трутовика скошенного (Inonotus obliquus) защищают кожу от фотостарения

Гриб Трутовик скошенный широко распространён в регионах с умеренным климатом и чаще всего растёт на берёзах. Однако, чёрный нарост на дереве, называемый «чага» или «чёрный берёзовый гриб», является не плодовым телом гриба, а его стерильной (бесплодной) формой (склероций), представляющей собой комплекс мицелия и разросшихся тканей дерева. Истинное плодовое тело гриба, формирующие споры, удаётся обнаружить крайне редко, поскольку оно развивается под корой дерева и становится заметным только на стадии спороношения, после чего ссыхается, растрескивается и отпадает [1]. Традиционно считалось, что целебные свойства чаги обусловлены такими метаболитами, как меланин, инодотиол, флавоноиды, тритерпеноиды и полифенолы, но в последнее время подавляющий объем исследований ведётся в области изучения полисахаридов I. оbliquus как наиболее перспективных физиологически активных соединений [4].

На модели клеток линии кератиноцитов человека было изучено влияние полисахаридов чаги на процессы фотостарения кожи. Результаты исследования показали, что полисахариды ингибируют старение клеток и апоптоз за счет снижения экспрессии следующих белков: ингибиторов циклин-зависимых киназ 1А и 2А (p21 и p16), транскрипционного фактора p53. В то же время полисахариды увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов гемоксигеназы-1, супероксиддисмутазы и каталазы, участвующих в реализации сигнального пути Nrf2/HO‑1. Тем самым осуществляется регулирование реакции клетки на оксидативный стресс и снижается продукция реактивных форм кислорода. Кроме того, полисахариды повышали уровни экспрессии аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы, белка, ассоциированного с микротрубочками клетки (LC3B) и белка клеточной системы аутофагии (Beclin-1), облегчая ингибирование аутофагии кератиноцитов, подвергнутых воздействию средневолнового (UF-B) ультрафиолетового излучения. Основываясь на этих результатах, можно предположить, что полисахариды чаги могут быть использованы для разработки эффективных натуральных ингредиентов, препятствующих фотостарению и способствующих оздоровлению кожи [3].

Биологически активные полисахариды могут быть получены не только из натуральной чаги, но и из искусственно культивируемого мицелия. Так, в ходе сравнительного анализа полисахаридов, экстрагированных из склероция чаги и из мицелия, полученного методом погруженного культивирования I. оbliquus, было установлено, что концентрация полисахаридов в мицелии больше, а их антиоксидантная активность выше [5]. При этом внесение растительных субстратов в питательную среду способствует активизации синтетической активности мицелия. Внесение жмыха ягод облепихи (Hippophae rhamnoides) в погружённую культуру чаги привело к увеличению биомассы мицелия на 120% и повысило выход биологически активных экзополисахаридов гриба [2].

Литература:

1. Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Чага (Inonotus obliquus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/inonotus-obliquus.html (дата обращения: 08.12.2023).

2. Beltrame G. [и др.]. Effects of supplementation of sea buckthorn press cake on mycelium growth and polysaccharides of Inonotus obliquus in submerged cultivation // Journal of Applied Microbiology. 2021. № 3 (131). C. 1318–1330.

3. Lin J. [и др.]. Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (Agaricomycetes), polysaccharides alleviate photoaging by regulating Nrf2 pathway and autophagy // International Journal of Medicinal Mushrooms. 2023. № 10 (25).

4. Szychowski K. A. [и др.]. Inonotus obliquus – from folk medicine to clinical use // journal of traditional and complementary medicine. 2021. № 4 (11). C. 293–302.

5. Xu X., Wu Y., Chen H. Comparative antioxidative characteristics of polysaccharide-enriched extracts from natural sclerotia and cultured mycelia in submerged fermentation of Inonotus obliquus // Food Chemistry. 2011. № 1 (127). C. 74–79.
Made on
Tilda