Про основной компонент кожного жира - сквален и его аналог, широко используемый в косметологии, мы рассказали в статье «Сквалан». Последние исследования показали, что сквален может быть не только животного или растительного происхождения, но и грибного.
Химический анализ грибов 22 различных видов позволил установить, что содержание сквалена влипофильных экстрактах изплодовых тел Тиромицес белоснежный (Tyromyces chioneus), Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina), Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и Постия вяжущая (Postia stiptica) может превышать содержание сквалена в амарантовом масле.
Однако масса липофильного экстракта, полученного из высушенных плодовых тел этих грибов, оказалась незначительной. Также содержание сквалена в плодовых телах уменьшалась по мере созревания грибов.
Но один гриб показал поистине выдающиеся результаты. Выход липофильного экстракта из его плодовых тел составлял 9‒15%. При этом снижения содержания сквалена по мере созревания практически не происходило. Этот гриб - Удемансиелла слизистая (Mucidula mucida), который также называют “фарфоровым” из-за молочно-белого цвета и характерного блеска, который ему придаёт вязкая прозрачная слизь, покрывающая шляпку.
Литература: Korabel I. M. et al. Squalene in fruiting bodies of true mushrooms changes in the process of vegetation //Italian Journal of Mycology. – 2025. – Т. 54. – С. 1-11.
Химический анализ грибов 22 различных видов позволил установить, что содержание сквалена влипофильных экстрактах изплодовых тел Тиромицес белоснежный (Tyromyces chioneus), Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina), Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и Постия вяжущая (Postia stiptica) может превышать содержание сквалена в амарантовом масле.
Однако масса липофильного экстракта, полученного из высушенных плодовых тел этих грибов, оказалась незначительной. Также содержание сквалена в плодовых телах уменьшалась по мере созревания грибов.
Но один гриб показал поистине выдающиеся результаты. Выход липофильного экстракта из его плодовых тел составлял 9‒15%. При этом снижения содержания сквалена по мере созревания практически не происходило. Этот гриб - Удемансиелла слизистая (Mucidula mucida), который также называют “фарфоровым” из-за молочно-белого цвета и характерного блеска, который ему придаёт вязкая прозрачная слизь, покрывающая шляпку.
Литература: Korabel I. M. et al. Squalene in fruiting bodies of true mushrooms changes in the process of vegetation //Italian Journal of Mycology. – 2025. – Т. 54. – С. 1-11.