Лекарственный гриб Грифола курчавая или Майтаке является объектом пристального изучения современной науки. Доказано, что метаболиты гриба обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Накопленный массив данных о синтезе и механизме действия биоактивных компонентов гриба вплотную приблизил его переход из области получения функциональных продуктов и нутрицевтиков в сферу производства фармацевтических препаратов. Отдельным перспективным направлением использования гриба является производство на его основе косметических и космицевтических продуктов.
Наиболее изученным компонентом Грифолы являются β-глюканы. Они обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, при наружном применении стимулируют синтез коллагена, способствуя сохранению эластичности и упругости кожи. Способность этих полисахаридов стимулировать синтез факторов роста способствует регенерации кожи после травм и ожогов. На основе комбинации полисахаридов и грибного хитозана разработаны средства для ускорения заживления обширных ран.
Особо отмечается уникальная увлажняющая активность β-глюканов Грифолы. Они не только увлажняют кожу, но и противодействуют трансэпидермальной потере влаги. Японские исследователи разработали увлажняющий крем на основе экстракта Грифолы, который оказался настолько эффективным, что позволил успешно купировать симптомы ксеродермии у возрастных пациентов с сухой кожей за счёт усиления синтеза липидов, формирующих гидролипидный барьер кожи. Дополнительную защиту водно-жировой мантии кожи обеспечивают жирные кислоты, синтезируемые грибом: пальмитиновая, олеиновая и линолевая.
В составе гриба обнаружен один из самых сильных и стабильных антиоксидантов - аминокислота эрготионеин. Флавоноиды Грифолы также обладают мощной антиоксидантной активностью, защищая клетки кожи от действия оксидативного стресса.
Литература:
Camilleri E. et al. Unveiling the full spectrum of maitake mushrooms: A comprehensive review of their medicinal, therapeutic, nutraceutical, and cosmetic potential //Heliyon. 2024. № 10. С. 2-10.
Наиболее изученным компонентом Грифолы являются β-глюканы. Они обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, при наружном применении стимулируют синтез коллагена, способствуя сохранению эластичности и упругости кожи. Способность этих полисахаридов стимулировать синтез факторов роста способствует регенерации кожи после травм и ожогов. На основе комбинации полисахаридов и грибного хитозана разработаны средства для ускорения заживления обширных ран.
Особо отмечается уникальная увлажняющая активность β-глюканов Грифолы. Они не только увлажняют кожу, но и противодействуют трансэпидермальной потере влаги. Японские исследователи разработали увлажняющий крем на основе экстракта Грифолы, который оказался настолько эффективным, что позволил успешно купировать симптомы ксеродермии у возрастных пациентов с сухой кожей за счёт усиления синтеза липидов, формирующих гидролипидный барьер кожи. Дополнительную защиту водно-жировой мантии кожи обеспечивают жирные кислоты, синтезируемые грибом: пальмитиновая, олеиновая и линолевая.
В составе гриба обнаружен один из самых сильных и стабильных антиоксидантов - аминокислота эрготионеин. Флавоноиды Грифолы также обладают мощной антиоксидантной активностью, защищая клетки кожи от действия оксидативного стресса.
Литература:
Camilleri E. et al. Unveiling the full spectrum of maitake mushrooms: A comprehensive review of their medicinal, therapeutic, nutraceutical, and cosmetic potential //Heliyon. 2024. № 10. С. 2-10.