

Шиитаке (Lentinula edodes, устаревшее название Lentinus edodes) – съедобный и лекарственный гриб, широко распространён в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. На территории России встречается в Приморском крае. В настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.
При исследовании возможности использования шиитаке в составе натуральных косметических средств было установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты плодовых тел гриба обладают дозозависимой антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Опыты на клеточной культуре макрофагов RAW 264.7 показали, что экстракты не обладают цитотоксичностью, но активно тормозят развитие оксидативного стресса, ингибируя образование оксида азота (NO) в клетках. Кроме того, экстракты ингибируют экспрессию таких провоспалительных цитокинов, как тумор-некротический фактор-α, простагландин Е2 и интерлейкин-1β, а также экспрессию ферментов групп NO-синтаз и циклооксигеназ [11].
В ходе совместной работы испанских и португальских учёных по созданию косметических средств на основе лекарственных грибов была проведена сравнительная оценка трёх видов базидиомицетов: Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus и Lentinula edodes. Анализ состава экстрактов плодовых тела всех грибов показал наличие эргостерола, коричной кислоты и комплекса фенолокислот. Шиитаке оказался единственным грибом, в экстракте которого была обнаружена протокатеховаякислота [14]. Эта кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами и эффективно способствует разглаживанию морщин. В опытах in vitro на культуре фибробластов человека и эксплантах кожи была выявлена её способность ингибировать матриксные металлопротеиназы – ферменты, разрушающие белки внеклеточного матрикса, и стимулировать синтез коллагена. В ходе клинических испытаний на 22 добровольцах лосьона, содержащего 0,02% протокатеховой кислоты, наблюдали значительное сокращение морщин на лице и особенно – в области внешнего угла глаз [12]. Дальнейшее изучение экстрактов лекарственных грибов показало, что экстракт шиитаке обладает выраженной антиоксидантной, противовоспалительной, антитирозиназной и антибактериальной активностью. На основе экстрактов шиитаке был разработан и испытан крем, сохранивший все виды биологической активности метаболитов гриба [14].
Экстракт плодовых тел L. edodes способен проявлять физиологическую активность не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Выяснилось, что метаболиты гриба обладают значительным потенциалом по снижению выраженности симптомов атопического дерматита. Раствор сухого остатка, полученного из спиртового экстракта плодовых тел шиитаке, был испытан на модели воспаления, индуцированного в культуре кератиноцитов кожи человека HaCaT такими провоспалительными агентами, как тумор-некротический фактор (TNF-α) и интерферон гамма (IFN-γ). После обработки клеток раствором было выявлено дозозависимое ингибирование экспрессии провоспалительных цитокинов. При выпаивании раствора мышам с атопическим дерматитом, инициированным действием аллергена клеща домашней пыли (Dermatophagoides farinae) или 2,4-динитрохлорбензола, наблюдали уменьшение толщины эпидермиса и дермы поражённых участков кожи. Также снижалась инфильтрация тучных клеток, служащих основным источником гистамина при атопическом дерматите. В сыворотке крови животных происходила нормализация уровня иммуноглобулинов. Терапевтическое действие экстрактов объяснялось наличием в их составе 6,12 мг/г полифенолов, 1,76 мг/г флавоноидов, 28,76 мкг/г β-каротина и 5,25 мкг/г ликопина [2].
Одним из наиболее изучаемых метаболитов шиитаке является полисахарид лентинан. Благодаря своим противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствам он стал популярным компонентом в составе биологически активных добавок и производится в промышленных масштабах. В Японии высокоочищенный лентинан прошел клинические испытания и выпускается в качестве лекарственного препарата для инъекций под торговым названием «Tiandixin» [5]. Проводятся исследования по оценке возможности использования лентинана в составе косметических средств. Было установлено, что лентинан обладает антиоксидантной способностью, эффективно связывая свободные радикалы. На модели оксидативного стресса, вызванного действием Н2О2 в клетках линии HaCaT, было показано, что обработка клеток раствором лентинана не только снижала гибель клеток, но и значительно стимулировала их пролиферацию. При этом было зафиксировано снижение концентрации маркера перекисного окисления жиров и оксидативного стресса малондиальдегида, а также повышение активности антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы [19]. Для изучения противовоспалительного действия лентинана также использовали клеточную линию HaCaT. Воспалительную реакцию инициировали воздействием бенз(а)пирена на клетки. Применение раствора лентинана, помимо уже описанного эффекта по уменьшению последствий оксидативного стресса, привело к снижению уровня интерлейкина-8 – одного из основных провоспалительных хемокинов, образуемого эпителиальными клетками [20].
Полисахарид лентинан может быть использован и в качестве формообразующего компонента при производстве косметических средств. Уже при концентрации 0,8% он эффективно загущает водные растворы, формируя трёхмерную перекрестно-связанную макромолекулярную сетку. Причём при температуре ниже 7 °С происходило резкое увеличение вязкости растворов, обусловленное возникновением водородных связей боковых остатков глюкозы лентинана с окружающими молекулами воды и формированием тройной спиральной структуры, сходной с шизофилланом [16, 18].
При разработке косметических средств часто используются композиции из нескольких натуральных ингредиентов. Так, композиция, состоящая из экстрактов шиитаке, Солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis) и Жимолости японской (Lonicera japonica), обладала выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, интенсивно ингибировала тирозиназу и эластазу. [4]. Однако, более перспективным направлением сочетания лекарственных грибов и растений может быть использование «двунаправленной ферментации» (bi-directional fermentation). Эта технология предполагает ферментативную обработку лекарственных растений бактериями или грибами, приводящую к одновременному усилению физиологической активности метаболитов лекарственных растений и стимулированию биосинтетических функций микроорганизмов [8]. Так, твердофазное культивирование мицелия шиитаке на жмыхе ягод клюквы (Vaccinium macrocarpon) привело к значительному усилению антиоксидантной активности экстрактов, полученных из ферментированного субстрата. Эффект объясняется мобилизацией фенольных антиоксидантов при гидролизе гликозидов β‑глюкозидазой гриба. Кроме того, ферментация сопровождалась увеличением концентрации эллаговой кислоты, достигшей уровня 350 мкг/г на 5 сутки культивирования [15]. Сходный показатель выхода эллаговой кислоты в 310 мг/г был получен при ферментации мицелием шиитаке жмыха ягод голубики (Vaccinium uliginosum) в течение 3 суток [6]. Эллаговая кислота и её производные используются в косметологии в качестве мощных антиоксидантных и противовоспалительных средств, препятствующих фотостарению кожи [10]. Добавление 30% яблочно-грушевого жмыха в состав субстрата на основе рисовых отрубей для культивирования мицелия шиитаке привело к значительному увеличению противовоспалительной активности, зафиксированному в опытах на культуре клеток RAW 264.7 [7].
Принцип двунаправленной ферментации может быть использован для повышения биологической активности самого гриба. Использование молочнокислых бактерий Lactobacillus fermentum для погружённой ферментации шиитаке привело к повышению выхода полисахаридов, фенольных соединений и, как следствие, усилению антиоксидантной активности [17]. Сравнительный анализ водных экстрактов плодовых тел шиитаке до и после ферментации Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus acidophilus показал увеличение содержания эргостерола и эрготионеина. В опытах in vitro на клеточной культуре RAW 264.7 было выявлено возрастание противовоспалительной активности в ферментированном экстракте за счёт ингибирования экспрессии провоспалительных цитокинов [3].
Важно отметить, что присутствие мицелия гриба или его экстрактов в культуральной среде может положительно влиять на активность молочнокислых микроорганизмов. В ходе культивирования пробиотических бактерий Bifidobacteria breve и Lactobacillus brevis наблюдался рост титра микроорганизмов после внесения в среду водного экстракта плодовых тел шиитаке. Фракционирование экстракта методом хроматографии позволило установить, что главным метаболитом гриба, стимулирующим развитие бактерий, является дисахарид трегалоза [1]. Трегалоза широко используется в производстве косметических средств в качестве увлажняющего агента и входит в состав шампуней, тоников для волос, масел для ванны и лосьонов [9].
Необычное исследование потребительских свойств косметических средств на основе натуральных компонентов с высокой антиоксидантной активностью провели испанские учёные. Из экстрактов виноградного жмыха, древесины Сосны приморской (Pinus pinaster), цветов Акации серебристой (Acacia dealbata) и плодовых тел L. edodes были приготовлены следующие косметические средства: крем для рук, масло для тела, шампунь, глиняная маска, отшелушивающий крем для тела и очищающее средство для кожи. Все продукты оценивались добровольцами различного пола и возраста по критериям текстуры, растекаемости и ощущению на коже, но основными показателями, влияющими на оценку, были запах и цвет. Лучшие отклики получили косметические средства на основе цветов акации и шиитаке, при этом шампунь на основе грибного экстракта получил самый высокий балл. Все продукты с шиитаке получили более высокую оценку от женщин, а по возрастному критерию грибные продукты пользовались наибольшим успехом у добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет [13].
При исследовании возможности использования шиитаке в составе натуральных косметических средств было установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты плодовых тел гриба обладают дозозависимой антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Опыты на клеточной культуре макрофагов RAW 264.7 показали, что экстракты не обладают цитотоксичностью, но активно тормозят развитие оксидативного стресса, ингибируя образование оксида азота (NO) в клетках. Кроме того, экстракты ингибируют экспрессию таких провоспалительных цитокинов, как тумор-некротический фактор-α, простагландин Е2 и интерлейкин-1β, а также экспрессию ферментов групп NO-синтаз и циклооксигеназ [11].
В ходе совместной работы испанских и португальских учёных по созданию косметических средств на основе лекарственных грибов была проведена сравнительная оценка трёх видов базидиомицетов: Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus и Lentinula edodes. Анализ состава экстрактов плодовых тела всех грибов показал наличие эргостерола, коричной кислоты и комплекса фенолокислот. Шиитаке оказался единственным грибом, в экстракте которого была обнаружена протокатеховаякислота [14]. Эта кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами и эффективно способствует разглаживанию морщин. В опытах in vitro на культуре фибробластов человека и эксплантах кожи была выявлена её способность ингибировать матриксные металлопротеиназы – ферменты, разрушающие белки внеклеточного матрикса, и стимулировать синтез коллагена. В ходе клинических испытаний на 22 добровольцах лосьона, содержащего 0,02% протокатеховой кислоты, наблюдали значительное сокращение морщин на лице и особенно – в области внешнего угла глаз [12]. Дальнейшее изучение экстрактов лекарственных грибов показало, что экстракт шиитаке обладает выраженной антиоксидантной, противовоспалительной, антитирозиназной и антибактериальной активностью. На основе экстрактов шиитаке был разработан и испытан крем, сохранивший все виды биологической активности метаболитов гриба [14].
Экстракт плодовых тел L. edodes способен проявлять физиологическую активность не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Выяснилось, что метаболиты гриба обладают значительным потенциалом по снижению выраженности симптомов атопического дерматита. Раствор сухого остатка, полученного из спиртового экстракта плодовых тел шиитаке, был испытан на модели воспаления, индуцированного в культуре кератиноцитов кожи человека HaCaT такими провоспалительными агентами, как тумор-некротический фактор (TNF-α) и интерферон гамма (IFN-γ). После обработки клеток раствором было выявлено дозозависимое ингибирование экспрессии провоспалительных цитокинов. При выпаивании раствора мышам с атопическим дерматитом, инициированным действием аллергена клеща домашней пыли (Dermatophagoides farinae) или 2,4-динитрохлорбензола, наблюдали уменьшение толщины эпидермиса и дермы поражённых участков кожи. Также снижалась инфильтрация тучных клеток, служащих основным источником гистамина при атопическом дерматите. В сыворотке крови животных происходила нормализация уровня иммуноглобулинов. Терапевтическое действие экстрактов объяснялось наличием в их составе 6,12 мг/г полифенолов, 1,76 мг/г флавоноидов, 28,76 мкг/г β-каротина и 5,25 мкг/г ликопина [2].
Одним из наиболее изучаемых метаболитов шиитаке является полисахарид лентинан. Благодаря своим противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствам он стал популярным компонентом в составе биологически активных добавок и производится в промышленных масштабах. В Японии высокоочищенный лентинан прошел клинические испытания и выпускается в качестве лекарственного препарата для инъекций под торговым названием «Tiandixin» [5]. Проводятся исследования по оценке возможности использования лентинана в составе косметических средств. Было установлено, что лентинан обладает антиоксидантной способностью, эффективно связывая свободные радикалы. На модели оксидативного стресса, вызванного действием Н2О2 в клетках линии HaCaT, было показано, что обработка клеток раствором лентинана не только снижала гибель клеток, но и значительно стимулировала их пролиферацию. При этом было зафиксировано снижение концентрации маркера перекисного окисления жиров и оксидативного стресса малондиальдегида, а также повышение активности антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы [19]. Для изучения противовоспалительного действия лентинана также использовали клеточную линию HaCaT. Воспалительную реакцию инициировали воздействием бенз(а)пирена на клетки. Применение раствора лентинана, помимо уже описанного эффекта по уменьшению последствий оксидативного стресса, привело к снижению уровня интерлейкина-8 – одного из основных провоспалительных хемокинов, образуемого эпителиальными клетками [20].
Полисахарид лентинан может быть использован и в качестве формообразующего компонента при производстве косметических средств. Уже при концентрации 0,8% он эффективно загущает водные растворы, формируя трёхмерную перекрестно-связанную макромолекулярную сетку. Причём при температуре ниже 7 °С происходило резкое увеличение вязкости растворов, обусловленное возникновением водородных связей боковых остатков глюкозы лентинана с окружающими молекулами воды и формированием тройной спиральной структуры, сходной с шизофилланом [16, 18].
При разработке косметических средств часто используются композиции из нескольких натуральных ингредиентов. Так, композиция, состоящая из экстрактов шиитаке, Солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis) и Жимолости японской (Lonicera japonica), обладала выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, интенсивно ингибировала тирозиназу и эластазу. [4]. Однако, более перспективным направлением сочетания лекарственных грибов и растений может быть использование «двунаправленной ферментации» (bi-directional fermentation). Эта технология предполагает ферментативную обработку лекарственных растений бактериями или грибами, приводящую к одновременному усилению физиологической активности метаболитов лекарственных растений и стимулированию биосинтетических функций микроорганизмов [8]. Так, твердофазное культивирование мицелия шиитаке на жмыхе ягод клюквы (Vaccinium macrocarpon) привело к значительному усилению антиоксидантной активности экстрактов, полученных из ферментированного субстрата. Эффект объясняется мобилизацией фенольных антиоксидантов при гидролизе гликозидов β‑глюкозидазой гриба. Кроме того, ферментация сопровождалась увеличением концентрации эллаговой кислоты, достигшей уровня 350 мкг/г на 5 сутки культивирования [15]. Сходный показатель выхода эллаговой кислоты в 310 мг/г был получен при ферментации мицелием шиитаке жмыха ягод голубики (Vaccinium uliginosum) в течение 3 суток [6]. Эллаговая кислота и её производные используются в косметологии в качестве мощных антиоксидантных и противовоспалительных средств, препятствующих фотостарению кожи [10]. Добавление 30% яблочно-грушевого жмыха в состав субстрата на основе рисовых отрубей для культивирования мицелия шиитаке привело к значительному увеличению противовоспалительной активности, зафиксированному в опытах на культуре клеток RAW 264.7 [7].
Принцип двунаправленной ферментации может быть использован для повышения биологической активности самого гриба. Использование молочнокислых бактерий Lactobacillus fermentum для погружённой ферментации шиитаке привело к повышению выхода полисахаридов, фенольных соединений и, как следствие, усилению антиоксидантной активности [17]. Сравнительный анализ водных экстрактов плодовых тел шиитаке до и после ферментации Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus acidophilus показал увеличение содержания эргостерола и эрготионеина. В опытах in vitro на клеточной культуре RAW 264.7 было выявлено возрастание противовоспалительной активности в ферментированном экстракте за счёт ингибирования экспрессии провоспалительных цитокинов [3].
Важно отметить, что присутствие мицелия гриба или его экстрактов в культуральной среде может положительно влиять на активность молочнокислых микроорганизмов. В ходе культивирования пробиотических бактерий Bifidobacteria breve и Lactobacillus brevis наблюдался рост титра микроорганизмов после внесения в среду водного экстракта плодовых тел шиитаке. Фракционирование экстракта методом хроматографии позволило установить, что главным метаболитом гриба, стимулирующим развитие бактерий, является дисахарид трегалоза [1]. Трегалоза широко используется в производстве косметических средств в качестве увлажняющего агента и входит в состав шампуней, тоников для волос, масел для ванны и лосьонов [9].
Необычное исследование потребительских свойств косметических средств на основе натуральных компонентов с высокой антиоксидантной активностью провели испанские учёные. Из экстрактов виноградного жмыха, древесины Сосны приморской (Pinus pinaster), цветов Акации серебристой (Acacia dealbata) и плодовых тел L. edodes были приготовлены следующие косметические средства: крем для рук, масло для тела, шампунь, глиняная маска, отшелушивающий крем для тела и очищающее средство для кожи. Все продукты оценивались добровольцами различного пола и возраста по критериям текстуры, растекаемости и ощущению на коже, но основными показателями, влияющими на оценку, были запах и цвет. Лучшие отклики получили косметические средства на основе цветов акации и шиитаке, при этом шампунь на основе грибного экстракта получил самый высокий балл. Все продукты с шиитаке получили более высокую оценку от женщин, а по возрастному критерию грибные продукты пользовались наибольшим успехом у добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет [13].
Список литературы
1. Bae E.-A., Kim D.-H., Han M. J. Effect of Lentinus edodes on the growth of intestinal lactic acid bacteria // Archives of Pharmacal Research. 1997. № 5 (20). C. 443–447.
2. Choi E.-J., Park Z.-Y., Kim E.-K. Chemical composition and inhibitory effect of Lentinula edodes ethanolic extract on experimentally induced atopic dermatitis in vitro and in vivo // Molecules. 2016. № 8 (21). C. 993.
3. Choi J.-H. [и др.]. Cytotoxicity, metabolic enzyme inhibitory, and anti-inflammatory effect of Lentinula edodes fermented using probiotic lactobacteria // Journal of Food Biochemistry. 2021. № 8 (45). C. e13838.
4. Choi M. G., Choi M.-O., Seo S.-H. Studies on the cellular physiological activity of Lonicera japonica·Glycyrrhiza uralensis·Lentinula edodes complex extracts // Journal of the Korean Society of Cosmetology. 2021. № 2 (27). C. 370–379.
5. Congcong Q. [и др.]. Evaluation of efficacy and safety for lentinan in the control of the malignant pleural effusions via intrapleural injection // The American Journal of the Medical Sciences. 2019. № 6 (358). C. 400–411.
6. Guo L., Wang P. Study on active ingredient of blueberry pomace in fermentation by Lentinus edodes hypha // Advanced Materials Research. 2014. (926–930). C. 238–241.
7. Kim J.-K. [и др.]. Development of an apple/pear pomace fermented with Lentinus edodes mycelia // Korean Journal of Food Science and Technology. 2019. № 3 (51). C. 286–294.
8. Ma Y. [и др.]. Analysis of different manifestations and causes of liquid culture of Ganoderma lucidum with three traditional Chinese medicinal herbs // Pak. J. Bot. 2022. № 3 (54). C. 977–984.
9. Ohtake S., Wang Y. J. Trehalose: Current use and future applications // Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011. № 6 (100). C. 2020–2053.
10. Rios J.-L. [и др.]. A Pharmacological Update of Ellagic Acid // Planta Medica. 2018. № 15 (84). C. 1068–1093.
11. Seo M.-S., Jang Y.-A., Lee J.-T. The study of cosmeceutical activities from Lentinula edodes extracts and application a natural cosmetic material // Journal of the Korean Applied Science and Technology. 2018. № 4 (35). C. 1003–1012.
12. Shin S. [и др.]. Anti‐skin aging properties of protocatechuic acid in vitro and in vivo // Journal of Cosmetic Dermatology. 2020. № 4 (19). C. 977–984.
13. Soto M. L. [и др.]. Personal-care products formulated with natural antioxidant extracts // Cosmetics. 2018. № 1 (5). C. 13-23.
14. Taofiq O. [и др.]. Development of mushroom-based cosmeceutical formulations with anti-inflammatory, anti-tyrosinase, antioxidant, and antibacterial properties // Molecules. 2016. № 10 (21). C. 1372.
15. Vattem D. A., Shetty K. Ellagic acid production and phenolic antioxidant activity in cranberry pomace (Vaccinium macrocarpon) mediated by Lentinus edodes using a solid-state system // Process Biochemistry. 2003. № 3 (39). C. 367–379.
16. Xu X. [и др.]. Rheology of triple helical Lentinan in solution: Steady shear viscosity and dynamic oscillatory behavior // Food Hydrocolloids. 2008. № 5 (22). C. 735–741.
17. Zhang M. [и др.]. Effects of fermentation with Lactobacillus fermentum 21828 on the nutritional characteristics and antioxidant activity of Lentinus edodes liquid // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2022. № 8 (102). C. 3405–3415.
18. Zhang Y., Xu X., Zhang L. Gel formation and low‐temperature intramolecular conformation transition of a triple‐helical polysaccharide lentinan in water //Biopolymers: Original Research on Biomolecules.2008. Т. 89. №. 10.С. 852-861.
19. Zi Y. [и др.]. Antioxidant action and protective and reparative effects of lentinan on oxidative damage in HaCaT cells // Journal of Cosmetic Dermatology. 2018. № 6 (17). C. 1108–1114.
20. Zi Y. [и др.]. Lentinan inhibits oxidative stress and inflammatory cytokine production induced by benzo(a)pyrene in human keratinocytes // Journal of Cosmetic Dermatology. 2020. № 2 (19). C. 502–507.
2. Choi E.-J., Park Z.-Y., Kim E.-K. Chemical composition and inhibitory effect of Lentinula edodes ethanolic extract on experimentally induced atopic dermatitis in vitro and in vivo // Molecules. 2016. № 8 (21). C. 993.
3. Choi J.-H. [и др.]. Cytotoxicity, metabolic enzyme inhibitory, and anti-inflammatory effect of Lentinula edodes fermented using probiotic lactobacteria // Journal of Food Biochemistry. 2021. № 8 (45). C. e13838.
4. Choi M. G., Choi M.-O., Seo S.-H. Studies on the cellular physiological activity of Lonicera japonica·Glycyrrhiza uralensis·Lentinula edodes complex extracts // Journal of the Korean Society of Cosmetology. 2021. № 2 (27). C. 370–379.
5. Congcong Q. [и др.]. Evaluation of efficacy and safety for lentinan in the control of the malignant pleural effusions via intrapleural injection // The American Journal of the Medical Sciences. 2019. № 6 (358). C. 400–411.
6. Guo L., Wang P. Study on active ingredient of blueberry pomace in fermentation by Lentinus edodes hypha // Advanced Materials Research. 2014. (926–930). C. 238–241.
7. Kim J.-K. [и др.]. Development of an apple/pear pomace fermented with Lentinus edodes mycelia // Korean Journal of Food Science and Technology. 2019. № 3 (51). C. 286–294.
8. Ma Y. [и др.]. Analysis of different manifestations and causes of liquid culture of Ganoderma lucidum with three traditional Chinese medicinal herbs // Pak. J. Bot. 2022. № 3 (54). C. 977–984.
9. Ohtake S., Wang Y. J. Trehalose: Current use and future applications // Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011. № 6 (100). C. 2020–2053.
10. Rios J.-L. [и др.]. A Pharmacological Update of Ellagic Acid // Planta Medica. 2018. № 15 (84). C. 1068–1093.
11. Seo M.-S., Jang Y.-A., Lee J.-T. The study of cosmeceutical activities from Lentinula edodes extracts and application a natural cosmetic material // Journal of the Korean Applied Science and Technology. 2018. № 4 (35). C. 1003–1012.
12. Shin S. [и др.]. Anti‐skin aging properties of protocatechuic acid in vitro and in vivo // Journal of Cosmetic Dermatology. 2020. № 4 (19). C. 977–984.
13. Soto M. L. [и др.]. Personal-care products formulated with natural antioxidant extracts // Cosmetics. 2018. № 1 (5). C. 13-23.
14. Taofiq O. [и др.]. Development of mushroom-based cosmeceutical formulations with anti-inflammatory, anti-tyrosinase, antioxidant, and antibacterial properties // Molecules. 2016. № 10 (21). C. 1372.
15. Vattem D. A., Shetty K. Ellagic acid production and phenolic antioxidant activity in cranberry pomace (Vaccinium macrocarpon) mediated by Lentinus edodes using a solid-state system // Process Biochemistry. 2003. № 3 (39). C. 367–379.
16. Xu X. [и др.]. Rheology of triple helical Lentinan in solution: Steady shear viscosity and dynamic oscillatory behavior // Food Hydrocolloids. 2008. № 5 (22). C. 735–741.
17. Zhang M. [и др.]. Effects of fermentation with Lactobacillus fermentum 21828 on the nutritional characteristics and antioxidant activity of Lentinus edodes liquid // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2022. № 8 (102). C. 3405–3415.
18. Zhang Y., Xu X., Zhang L. Gel formation and low‐temperature intramolecular conformation transition of a triple‐helical polysaccharide lentinan in water //Biopolymers: Original Research on Biomolecules.2008. Т. 89. №. 10.С. 852-861.
19. Zi Y. [и др.]. Antioxidant action and protective and reparative effects of lentinan on oxidative damage in HaCaT cells // Journal of Cosmetic Dermatology. 2018. № 6 (17). C. 1108–1114.
20. Zi Y. [и др.]. Lentinan inhibits oxidative stress and inflammatory cytokine production induced by benzo(a)pyrene in human keratinocytes // Journal of Cosmetic Dermatology. 2020. № 2 (19). C. 502–507.