Статьи блога

Чем пахнут грибы?

Запах грибов, а вернее, плодовых тел всем хорошо известен. Проведены десятки исследований летучих веществ, формирующих характерный грибной запах. Но сегодня речь пойдёт о мицелии лекарственных грибов, выращиваемом в жидкой питательной среде. А он пахнет чем угодно, но не грибами.

Большинство погружённых культур имеют свой специфический запах. Обычно это лёгкий аромат, напоминающий запах фруктов или цветов. Иногда с травяными или древесными нотками. Опёнок зимний или Фламмулина пахнет свежими яблоками. Ни с чем не спутаешь яркий свежий запах мицелия Трутовика лакированного или Ганодермы. В нём всегда чувствуется горьковатая нотка. Малейшее изменение запаха, появление необычных и неприятных оттенков говорит технологу о том, что в процессе культивирования произошёл какой-то сбой.

Но бывает и так, что изменение запаха мицелия свидетельствует о правильном течении технологических процессов. Мицелий Щелелистника, продуцирующего полисахарид шизофиллан, в первые два дня обладает резким и не очень приятным запахом, напоминающим редьку. Когда этот запах полностью исчезает и сменяется лёгким фруктовым ароматом, технолог точно знает, что процесс ферментации завершён, и все питательные вещества успешно трансформированы в грибной полисахарид.
Made on
Tilda