Статьи блога

Женьшень

Экстракты женьшеня – одни из самых известных и распространённых компонентов антивозрастной косметики, пришедшие к нам из традиционной Восточной медицины. Химический состав и действие метаболитов «корня жизни» на кожные покровы являются предметом пристального изучения современной фундаментальной и прикладной науки.

Известно, что женьшень обладает сильной антиоксидантной способностью, противодействуя оксидативному стрессу и фотостарению кожи; стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, препятствуя образованию морщин и увеличивая эластичность кожи; активно увлажняет, питает и успокаивает раздражённую кожу.

Активно развивающийся в Корее и Китае тренд на использование в составе антивозрастной косметики ферментированных молочнокислыми бактериями растительных субстратов не обошёл и женьшень. Многочисленные исследования подтверждают, что биологическая активность экстрактов женьшеня увеличивалась после ферментации. Последние достижения экспериментальной и прикладной микотехнологии позволяют использовать в процессах ферментации принципиально новый агент – живой мицелий лекарственных грибов.

Было установлено, что под воздействием ферментной системы мицелия Трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) метаболиты женьшеня претерпевают биотрансформацию. В частности, наиболее изученные сапонины женьшеня гинзенозиды переходят в более физиологически активные формы – гинзенозиды Rg1, Rg3 и вторичный продукт биотрансформации – компаунд К (Compound K), обладающий высокой растворимостью в воде и, следовательно, большей биодоступностью, чем исходные гинзенозиды. После ферментации содержание панаксадиоловых сапонинов Rg3, Rd и CK повысилось на 239, 34 и 268%, а содержание панаксатриолового сапонина Rh1 увеличилось на 409%. При этом наблюдался значительный рост биологической активности экстракта ферментированной субстанции по сравнению с самостоятельными экстрактами растения и гриба.

В процессе ферментации гриб активно утилизировал целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, входящие в состав клеточной стенки растения, тем самым повышая биодоступность физиологически активных метаболитов женьшеня. В то же время присутствие в среде измельчённого корня женьшеня значительно увеличивало выход биомассы мицелия гриба и стимулировало синтез им полисахаридов и тритерпенов, благотворно действующих на возрастную кожу.
Made on
Tilda