Статьи блога

Ферментированная косметика: Гранатовая корка разглаживает морщины

Экстракт кожуры граната – это не самый распространённый, но достаточно известный косметический ингредиент. Согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) он используется под названием PUNICA GRANATUM (POMEGRANATE) PEEL EXTRACT в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Итальянские учёные из университета Габриэле д’Аннунцио исследовали свойства экстракта кожуры граната, ферментированного дрожжевыми грибами Saccharomyces cerevisiae, известными как пекарские дрожжи. В результате ферментации происходило отщепление углеводной части молекул таких гликозидных соединений, как растительные пигменты хризантемин и каллистефин. Также наблюдалось общее увеличение содержания фенольных соединений. Это привело к значительному усилению антиоксидантной активности экстракта. При этом не было выявлено цитотоксического действия на фибробласты кожи.

С целью подтверждения перспективности использования ферментированного экстракта кожуры граната в косметике на его основе был разработан крем, и проведены его испытания на 40 добровольцах с поверхностной и глубокой гидратацией кожи. Уже на 15-й день применения крема было выявлено заметное увеличение увлажнённости кожи и снижение трансэпидермальной потери влаги. Использование крема в течение 30 дней привело к уменьшению покраснения кожи, повышению однородности её текстуры и снижению количества и глубины морщин на лбу, в периорбитальной и периоральной зоне.

Литература: Di Bella C. E. et al. Activation of polyphenolic compounds as new ingredients for sustainable cosmetic formulation //Journal of Drug Delivery Science and Technology. – 2025. – Т. 108. – С. 106918.
Made on
Tilda