Статьи блога

Ферментированная косметика: петрушка, сельдерей, морковь и … чайный гриб!

Косметика на основе ферментированных растительных экстрактов становится всё более популярной и востребованной. Поиск новых комбинаций растений и микроорганизмов для их ферментации является перспективным направлением исследований, ориентированных на получение биоактивных косметических компонентов.

Польские учёные из Жевушского университета исследовали экстракты петрушки, сельдерея и моркови, ферментированные чайным грибом. Чайный гриб или комбуча представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, используемый для получения известного прохладительного напитка, называемого чайным квасом.

Результаты исследования позволили установить, что в результате ферментации значительно возросла антиоксидантная, антибактериальная и противовоспалительная активность растительных экстрактов. При этом была подтверждена безвредность ферментированных экстрактов для фибробластов и кератиноцитов кожи.

Анализ экстрактов показал, что экстракты содержат ряд биоактивных веществ, которые оказывают положительное воздействие на кожу и могут быть ценным активным ингредиентом в косметических продуктах.

Литература: Niziol-Lukaszewska Z. et al. Apiaceae Bioferments Obtained by Fermentation with Kombucha as an Important Source of Active Substances for Skin Care //Molecules. – 2025. – Т. 30. – №. 5. – С. 983.
Made on
Tilda