Многие ферментированные растительные экстракты представлены на рынке косметического сырья. Так, ферментированный лактобактериями фильтрат корня редиса позиционируется в качестве натурального консерванта для косметических средств и продаётся под коммерческим названием Леуцидал (Leucidal).
Коллектив исследователей из Жевушского университета поставил перед собой задачу расширить сферу применения экстракта редиса в косметике за счёт ферментации его чайным грибом. Оказалось, что под воздействием симбиоза дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий чайного гриба в экстрактах значительно возрос уровень биологически активных соединений, в частности, катехинов, эпикатехинов и галлокатехинов. Результаты сравнения ферментированных экстрактов листьев и корней редиса показали, что способность подавлять рост бактерий, участвующих в воспалительных процессах в коже, увлажнять кожу и снимать её раздражение значительно сильнее у экстрактов из корней.
Литература: Ziemlewska A. et al. Comparison of anti-inflammatory and antibacterial properties of Raphanus sativus L. leaf and root Kombucha-fermented extracts //International Journal of Molecular Sciences. – 2024. – Т. 25. – №. 11. – С. 5622.
Коллектив исследователей из Жевушского университета поставил перед собой задачу расширить сферу применения экстракта редиса в косметике за счёт ферментации его чайным грибом. Оказалось, что под воздействием симбиоза дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий чайного гриба в экстрактах значительно возрос уровень биологически активных соединений, в частности, катехинов, эпикатехинов и галлокатехинов. Результаты сравнения ферментированных экстрактов листьев и корней редиса показали, что способность подавлять рост бактерий, участвующих в воспалительных процессах в коже, увлажнять кожу и снимать её раздражение значительно сильнее у экстрактов из корней.
Литература: Ziemlewska A. et al. Comparison of anti-inflammatory and antibacterial properties of Raphanus sativus L. leaf and root Kombucha-fermented extracts //International Journal of Molecular Sciences. – 2024. – Т. 25. – №. 11. – С. 5622.