Мицелий гриба Траметес, выращенный в погружённой культуре, содержит вещества, обладающее выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. В тесте стабилизации мембраны эритроцитов человека (HRBC) действие водного раствора экстракта в концентрации 200 мг/мл на 73,2% предотвратило разрушение клеток. В тесте денатурации альбумина действие этого раствора на 74,5% ингибировало разрушение белка. Эти показатели сопоставимы с эффективностью нестероидного противовоспалительного препарата диклофенак натрия [1].
Антиоксидантной активностью обладают и водорастворимые полисахариды плодовых тел T. versicolor, что было установлено методами восстановления стабильного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH), ингибирования перекисного окисления липидов и оценки железо-восстанавливающей способности [2].
Литература
1. Bains A., Chawla P. In vitro bioactivity, antimicrobial and anti-inflammatory efficacy of modified solvent evaporation assisted Trametes versicolor extract // 3 Biotech. 2020. № 9 (10). C. 404.
2. Kozarski M. [и др.]. Antioxidative activities and chemical characterization of polysaccharide extracts from the widely used mushrooms Ganoderma applanatum, Ganoderma lucidum, Lentinus edodes and Trametes versicolor // Journal of Food Composition and Analysis. 2012. № 1 (26). C. 144–153.
Антиоксидантной активностью обладают и водорастворимые полисахариды плодовых тел T. versicolor, что было установлено методами восстановления стабильного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH), ингибирования перекисного окисления липидов и оценки железо-восстанавливающей способности [2].
Литература
1. Bains A., Chawla P. In vitro bioactivity, antimicrobial and anti-inflammatory efficacy of modified solvent evaporation assisted Trametes versicolor extract // 3 Biotech. 2020. № 9 (10). C. 404.
2. Kozarski M. [и др.]. Antioxidative activities and chemical characterization of polysaccharide extracts from the widely used mushrooms Ganoderma applanatum, Ganoderma lucidum, Lentinus edodes and Trametes versicolor // Journal of Food Composition and Analysis. 2012. № 1 (26). C. 144–153.