Трутовик скошенный или Чага
Полезные свойства Чаги обусловлены такими метаболитами, как флавоноиды, тритерпеноиды, полифенолы и полисахариды. Низкомолекулярные соединения Чаги защищают кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Они предотвращают появление морщин, ингибируя ферменты, разрушающие белки внеклеточного матрикса и эластичных волокон кожи, а также стимулируя синтез среднемолекулярной гиалуроновой кислоты. Чага является источником эрготионеина, защищающего клетки кожи от оксидативного стресса, вызванного действием УФ-излучения. Полисахариды Чаги сохраняют молодость кожи, снижая экспрессию транскрипционного фактора р53 – белка, избыточная активность которого приводит к замедлению процессов клеточного обновления.