Введение
Грифола курчавая (Grifola frondosa), также известная как Маитаке, — съедобный и лекарственный гриб, выращиваемый в промышленных масштабах. Мицелий, как и плодовые тела, содержит ряд биологически активных метаболитов, таких как полисахариды, включая β-глюканы и гетерогликаны. Низкомолекулярные компоненты представлены стеринами и фенольными соединениями.
Полезные свойства
Метаболиты грифолы обладают антиоксидантной, противоопухолевой, иммуномодулирующей, противовирусной и антибактериальной активностью. Полисахариды гриба нейтрализуют свободные радикалы, стимулируют пролиферацию фибробластов кожи и активизируют синтез коллагена, что делает его ценным ингредиентом для косметических средств.
Применение в косметике
Экстракты Грифолы используются в сыворотках, масках и кремах для увлажнения кожи, снижения трансэпидермальной потери влаги и уменьшения раздражения. Полисахариды гриба эффективно защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и способствуют регенерации кожи после повреждений.
Исследования и инновации
Современные исследования показали, что полисахариды и фенольные соединения Грифолы способны защищать клетки кожи от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, включая различные поллютанты и агрессивные ПАВ. Ферментация грибом растительных экстрактов усиливает биодоступности их метаболитов.
Заключение
Эффективное очищение загрязнённых и жирных волос невозможно без использования в составе шампуней сильных поверхностно-активных веществ. С целью защиты волос и кожи головы от негативного воздействия агрессивных ПАВ в состав шампуня Ferbos для жирных волос введён экстракт репейника, ферментированный Грифолой.
Грифола содержится в следующих косметических средствах Ferbos:
Шампунь питающий для нормальных и жирных волос РЕПЕЙНИК + ГРИФОЛА
Шампунь питающий для нормальных и жирных волос РЕПЕЙНИК + ГРИФОЛА